Мебельные фасады из Шпона

Мебельные фасады, выполненные из шпона — это возможность приобрести красивую, практичную и долговечную мебель по приемлемой цене. В ее основе лежит недорогая древесина, ОСП или МДФ, однако сверху их покрывает шпон ценных пород деревьев.

Шпон — это тонкий слой (до 7 мм) натурального материала, полученного путем лущения, пиления, строгания. Для отделки мебельных фасадов выбирают самые красивые участки, с интересным природным рисунком. При этом, благодаря небольшому расходу ценной древесины, цена на мебель остается доступной.

Другие достоинства шпонированных фасадов:

  • естественность — мебель обладает натуральной фактурой, с которой не могут конкурировать ПВХ-пленки или тисненый пластик;
  • устойчивость к внешним воздействиям — защищенный лаком шпон не боится перепадов температур и влаги, не царапается;
  • возможность мелкого ремонта своими руками — шлифовка даже тонкого слоя древесины позволяет устранить неглубокие царапины и сколы на фасаде;
  • благородный вид.

Недостаток шпона заключается в том, что он может темнеть под постоянным воздействием УФ-лучей. Также, если торцевые части фасадов были некачественно обработаны, покрытие может вспучиться и отойти от основы.

Обратите внимание! Шпонированные фасады дешевле массива древесины, однако в любом случае дороже ПВХ-пленки. При этом вложенные средства окупаются долгим сроком эксплуатации мебели.

Фасады могут быть отделаны шпоном целиком или частично. В последнем случае это декоративные рамки по периметру дверц и глухих стенок мебели. Нередко они контрастируют с основой не только по фактуре, но и цвету.

Для отделки мебели шпоном использую две технологии:

  • горячее прессование — шпон надежно сцепляется с древесной основой под воздействием температуры до 120 градусов; подходит для изготовления плоских деталей;
  • мембранно-вакуумная — соединение слоев происходит при температуре до 40 градусов и воздействии вакуумного мешка; подходит для фигурных и гнутых заготовок.

В обоих случаях между основой и слоем шпона наносят вязкий клей.

Чаще всего для шпонированных фасадов выбирают древесину дуба, ольхи, палисандра, вишни, ореха, зебрано, ясеня. Они отличаются широкой цветовой гаммой, высокой прочностью и красивой текстурой.
В зависимости от вида используемого лака поверхность шпона может быть матовой или глянцевой. Первый вариант подходит для сдержанных интерьеров, второй — для современных, с подчеркнутой роскошью.

Отделка шпоном делает любую мебель украшением комнаты, однако к выбору изделий нужно подойти тщательно.

Заказать звонок

Укажите, пожалуйста, свои данные

Нажимая кнопку Отправить, пользователь подтверждает, что ознакомлен и согласен с условиями Соглашения об обработке персональных данных