Как сделать кухню эргономичной

Часто при планировании жилого пространства мы учитываем красоту, цвет, фен-шуй,
стиль, но забываем об эргономике. Только пожив в обставленной квартире некоторое
время, мы понимаем, что некоторые вещи абсолютно неудобны в эксплуатации.

Например, ваш рост выше среднего и, работая на кухне, вам все время приходится
сутулиться и наклоняться над столешницей, после чего у вас болит спина и портится
осанка. А причина в одном – неправильно подобранная высота рабочих столов.

Так на что же обратить внимание при планировании кухни?

Секрет кроется в деталях

Правильная высота рабочих поверхностей сохранит вам здоровье. Замеряйте ее в той
обуви, в которой планируете ходить дома, ведь высокий каблук может исказить данные.
Размещайте функциональные зоны так, чтобы не приходилось далеко ходить, например,
от посудомойки к шкафу, где хранится посуда.

Выдвижные ящики лучше расположить в нижнем ярусе кухни, а доступ к верхним полкам
будет проще, если дверцы в них будут открываться вбок или вверх. Откидывающиеся
наверх дверцы шкафчиков – это очень удобно, вы никогда не ударитесь об открытую
дверь. Раздвижные дверцы еще один эргономичный вариант для подвесных шкафов.

Делайте в напольных тумбах большие выдвижные ящики, это позволит получить доступ
ко всему содержимому, особенно к вещам, хранящимся в глубине.

Размещайте нужные предметы для приготовления еды в близком доступе к
разделочному столу. Например, доски, кухонные приборы, салатники, тарелки, специи и
другие ходовые продукты должны находиться в рабочей зоне. Недалеко от нее лучше
расположить помывочную зону, ведь при готовке мы часто моем руки, овощи,
ополаскиваем приборы.

Ширина разделочного стола не должна быть менее 90 см. Лишнее пространство здесь не
помешает. Оптимальное место для него – между плитой и мойкой.

Кастрюли, сковородки должны находиться рядом с плитой. Духовка – не лучшее для этого
место, ведь каждый раз, чтобы воспользоваться ей, вам придется куда-то все это
вытаскивать. Придумайте рядом с плитой глубокий ящик, лучше выдвижной, чтобы легко
можно было достать нужную кастрюлю или противень. Если вы часто пользуетесь
духовкой, то лучше ее расположить на уровне глаз.

Высокие и узкие выдвижные ящики рядом с плитой и рабочей зоной будут удобны для
хранения масла, уксуса, специй и других высоких бутылочек.

Запас провианта и дополнительные комплекты посуды можно хранить в отдельной зоне
кухни.

Заблаговременно продуманные мелочи сэкономят время и силы, поэтому уделите
больше внимания планированию, чтобы потом получать только удовольствие от
приготовления пищи.

Ознакомьтесь с примерами наших кухонь

Заказать звонок

Укажите, пожалуйста, свои данные

Нажимая кнопку Отправить, пользователь подтверждает, что ознакомлен и согласен с условиями Соглашения об обработке персональных данных