Советы по планировке кухни

На план кухни действует множество условий: положение в квартире, ее площадь и конфигурация, число человек в семье и коммуникации.

5 основных принципов комфортного типа кухни, по которым можно создать практичный и безопасный интерьер.

 

 

 

Правило рабочего “треугольника”. Главные точки вершины его – мойка, холодильник и плита – располагаются на оптимальном расстоянии не менее 60-80 см и не более 2 м в целях разумного расходования усилий и времени.

Сначала отводится место для раковины, с подсоединением к водопроводной системе, от нее начинаются все действия на кухне. И затем размещается плита с мебелью.

Плита ставится с интервалами 40 см с обеих сторон. Опасно устанавливать плиту у окон или кранов, а невдалеке от стола для обеда – правильное положение.

Для холодильника самое лучшее место в углу, чтобы не разделять столы. Открытие двери не должна ограничивать свободу.

Мебель высокого размера и бытовую технику надо помещать вне рабочих зон, иначе это уменьшит площади.

Планы кухонь

Г- образные в виде угла.

Наиболее идеальны для квадратного помещения ( 8 – 10 кв.м.). С позиции треугольника угловая кухня самая идеальная. Эффективно помещается обеденная зона, встроенная техника. Не идет для суженных и наоборот просторных помещений.

Линейная (однорядная).

Такой проект главным образом используется в небольших или узких помещениях и студиях. Если общая длина рабочей поверхности в однорядной кухне более 3,5 м, то кухня не эргономична.

Параллельная (двухрядная)

Предназначена для достаточно свободных (12-15 кв. м.), длинных и проходных помещений. Плита и мойка ставятся по одной стороне, а холодильник и шкафы – вдоль противоположной стены. Такие планировки достаточно вместительные для хранения и техники, но сложно бывает выделить обеденную зону.

П-образная

Комфортный тип проектировки для помещений разного размера, но наилучшим образом выглядит в кухне 10-12 кв. м. Комплект мебели и техника формируются вдоль трех стен, у каждой из них размещается по одной вершине рабочего треугольника.

Островок

Для него нужно просторное помещение (от 16 м кв.), которые нередко сочетаются со столовой. Остров занимает рабочая зона или обеденная группа в центральной части помещения. Островок бывает разных форм, но он не должен нарушать подходы к рабочей зоне.

Полуостров

Это разновидность островной кухни. Средний элемент мебели с торца присоединяется к стене и выступает, разделяя зону приготовления от столовой.

Свободная (без фиксации)

Такой вид означает столы, тумбы и других модули с колесами, что дает возможность свободного передвижения в разные места. Такой вид легко позволяет работать на кухне, с ним возможно время от времени трансформировать интерьер, но для свободы действий нужно много площади.

Какой план кухни выбрать

Исходя из эргономических правил, следует соблюдать следующие рекомендации:
Нарисовать схематично эскиз помещения с обозначением всех размеров, дверей и окон, мест водопровода с канализацией, системы вентиляции, розеток электросети. Создать такой проект можно с помощью онлайн программ, доступных даже неопытным, они помогут представить виртуально обстановку и отделку помещения, подобрать цвета.

Обратиться за консультацией к специалистам. Дизайнеры в специализированных салонах кухни подберут разные способы планирования, из которых можно конкретно определить, что нужно для осуществления мечты. Как правило, такие услуги бывают бесплатными, но иногда за расчеты и проект гарнитуров бывает предусмотрена небольшая стоимость, которая входит в цену мебельной системы при заказе.

Проект помещения кухни и ремонт следует проводит с учетом основных видов планировки кухни.

Заказать звонок

Укажите, пожалуйста, свои данные

Нажимая кнопку Отправить, пользователь подтверждает, что ознакомлен и согласен с условиями Соглашения об обработке персональных данных