Особенности ухода и эксплуатации мебели из натурального дерева

Иметь мебель из натурального дерева – это особый шик, подтверждающий не только хороший вкус владельца, но и стремление быть ближе к природе. Мебель из натурального дерева не потеряет свою актуальность спустя время и лишь станет более ценной для тех, кто разбирается в качестве. Приобретая мебель из натурального дерева, важно помнить, что для поддержания ее привлекательного внешнего вида, следует соблюдать некоторые условия.

Как ухаживать за мебелью

Мебель из натурального дерева дольше сохранит форму, если ее использовать в теплых помещениях, где температура не опускается ниже 15 градусов и поддерживается умеренная влажность (около 65%). Придвигать изделия близко к системам отопления не стоит, высокая температура может ее деформировать. Не желательно устанавливать изделия из натурального дерева на теплые полы – фасад в месте соприкосновения с полом может рассохнуться.

Постарайтесь уберечь мебель от ударов и царапин, дерево нежный материал и легко поддается внешнему механическому воздействию.

Яркие солнечные лучи могут высветлить цвет изделия, поэтому, если ее место обитания – южная сторона квартиры или дома, закрывайте шторы в самое солнечное время дня.

Для еженедельного ухода за мебелью из натуральных материалов лучше использовать мягкую влажную и сухую ткань. Для более серьезной очистки поверхности можно применять химические вещества без растворителей и абразивных веществ. Силикон, входящий в состав чистящих средств, ускоряет старение дерева, поэтому его нужно избегать. Как правило, такие средства стоят не очень дешево.

Деревянная мебель не любит воды, особенно если она попадает в места стыков. Поэтому сразу вытирайте капли от мокрых предметов или лужи от разлившихся напитков. Если вы собираетесь обедать за столом из натурального дерева, обязательно подкладывайте подставку под тарелку, ведь от горячего может остаться след на поверхности. Если же на мебели образовались пятна или разводы, воспользуйтесь народными рецептами:

  • Следы от мокрой посуды удаляются ядром грецкого ореха.
  • Следы от горячего исчезнут, если натереть «больное место» парафином и после прогладить его через ткань негорячим утюгом.

После каждой процедуры натрите обработанное место суконной тряпочкой.

Если на фасаде образовалась небольшая царапина, реставрировать ее можно с помощью цветной мастики.

Периодически нужно обрабатывать деревянную мебель репейным маслом, уксусом или воском.

Заказать звонок

Укажите, пожалуйста, свои данные

Нажимая кнопку Отправить, пользователь подтверждает, что ознакомлен и согласен с условиями Соглашения об обработке персональных данных