Как спланировать кухню?

Планировка любой кухни, как известно, строится на трёх рабочих точках: мойка, плита и разделочный стол. Чем ближе эти точки будут находиться друг от друга, тем комфортнее будет чувствовать себя хозяйка. С точки зрения эргономичности, при удачном расположении «рабочего треугольника» можно сэкономить от 30 до 60% времени и энергии. Этот факт был доказан немецкими учёными. С этим фактом мы сталкиваемся каждый день, когда готовим себе обед.

Если раньше мойка и плита были строго фиксированы на месте, то сейчас их перемещение не составляет большого труда. При помощи труб ПВХ и гибких шлангов мойка и плита могут быть передвинуты в необходимое место, а значит, возможные планировки кухонь становятся разнообразнее.

Кухни маленькие или совмещённые

Для небольших или вытянутых кухонь наиболее удобным будет расположениеmalogabaritnaya-kuhnya мебели «в линию». По обе стороны от мойки лучше разместить рабочие столы, а холодильник и плиту сдвинуть в разные стороны кухни. От шкафов-пеналов лучше отказаться, а холодильник выбрать встраиваемый.

Навесные шкафы помогут не только увеличить полезное пространство, но и обеспечить комфорт при хранении всего необходимого. К тому же они создадут эстетичный вид, если ваша кухня соединена с гостиной или столовой.

Сквозные кухни

Если кухня носит сквозное построение или совмещена с просторнойskvoznaya-kuhnya столовой, лучшим расположением мебели будут «две линии». Мебель в этом случае располагается вдоль параллельных стен. Такая планировка отличается удобством и компактностью, но следует заметить, что не предполагает внутри себя столовой зоны.

Для комфортного построения «рабочего треугольника» можно разместить мойку, плиту и разделочный стол около одной стены, а холодильник – у противоположной.

Расстояние между шкафами не должно усложнять передвижение, а значит не должно быть слишком большим. С другой стороны, минимальное расстояние между двумя противоположными сторонами должно позволять функционировать шкафам свободно. Таким образом, рекомендуют оставлять пространство не менее 1,2 м.

Просторные кухни

На кухнях с большим метражом можно воспользоваться планировкойkuhnya-bukvoi-p буквой «П». Все предметы обстановки располагаются вдоль трёх свободных стен. В этом случае нет необходимости ограничивать себя минимумом, поскольку в такой кухне можно поместить посудомоечную и стиральную машины.

Если расстояние между двух параллельных стен достаточное, то при такой планировке кухня может служить столовой. Однако надо заметить, что передвижениям на кухне ничего не должно мешать.

«Волшебный уголок»

угловаяВся мебель располагается у стен примыкающих друг к другу. При этом «мёртвое пространство» угла используется на все 100%. Эта планировка будет рациональна в любых помещениях, но особенно популярно такое расположение кухонной мебели в маленьких квадратных кухнях, когда каждый метр буквально на вес золота.

Если метраж кухни позволяет, обеденный стол можно разместить в противоположном по диагонали углу. Для широких просторных помещений эффектным завершением планировки углом станет круглый стол посередине кухни.

Экзотика

Изысканно и оригинально может выглядеть на просторных кухняхkuhnya-s-ostrovom планировка «остров» или «полуостров». Отдельно стоящий рабочий стол может быть слит воедино с плитой или комбинироваться с раковиной. Так же, вынесенный в середину кухни, стол, обязательно дополняется другими элементами мебели, расставленными линейно или буквой «П».

Поскольку такое расположение мебели является не простым, советуем при разработке интерьера обращаться к специалистам.

Стоимость раздвижной механической двери может быть различной. Учитывается как материал самой двери, так и механизма, а так же качество и трудность установки. Способ монтажа двери в стену тоже способен повлиять на общую сумму затрат.

И всё же, несмотря на кажущиеся сложности установки и некоторые расходы, не стоит отказывать себе в удовольствии расширить ваше личное пространство. Возможно, именно этой оригинальной детали не хватало в вашем интерьере. Все хлопоты окупятся сторицей, вам лишь стоит довериться профессионалам.

Заказать звонок

Укажите, пожалуйста, свои данные